Г.Цветков. Рассказ Близнецы (Кэтэша) - Цыганский форум.
Профессиональные музыканты, в том числе джазовые музыканты, артисты различных жанров и направлений, профессионалы от Содружества московских музыкантов выступают на праздниках и банкетах.

На фуршетной части праздника актуальны классические музыканты, чаще всего приглашается струнный квартет - две скрипки, альт и виолончель.

На праздниках всегда актуален ведущий праздника. Если это мероприяти свадьба, банкет или день рождения, то ведущего можно назвать тамада, но это определение все меньше и меньше употребляется в среде профессионалов.

Если ваше праздничное мероприятие прходит на улице, то вам наверняка потребуется духовой оркестр. Если праздник имеет официальные атрибуты, то, конечно, это должен быть военный духовой оркестр.

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: cigane 
Цыганский форум. » Литература. » Литературные произведения написанные цыганами и о цыганах » Г.Цветков. Рассказ Близнецы (Кэтэша) (На русском языке)
Г.Цветков. Рассказ Близнецы (Кэтэша)
RomLovarja Дата: Воскресенье, 26.09.2010, 20:03 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Пользователи
Город: Москва
Пол: Мужчина
Сообщений: 40
Репутация: 1
Состояние: Offline
Я повесил поэму КЭТЭША (Близнецы) на языке ловаря. У меня стали просить перевод те, кто не знает наш язык. Поэтому я решил поставить рассказ Близнецы с тем же сюжетом.

БЛИЗНЕЦЫ

Ну вот, последние рукопожатия у гостиницы, и наш автобус покатил по уже знакомым улицам Кишинева. До отправления поезда оставалось несколько минут. Наспех разгрузив чемоданы, мы, помогая друг другу, рванулись к своим вагонам.
Войдя в купе и уложив чемодан и гитару, я с облегчением сказал: «Ну, кажется, все в порядке».
– Вы до Москвы? – обратился я к соседу по купе. Напротив меня сидел мужчина лет пятидесяти с раскрасневшимся от жары лицом. По его лицу текли струйки пота, но он, видимо, упорно решил сидеть в пиджаке, шляпе и при галстуке. Мне показалось, что он был из той породы людей, которые без атрибутов солидности чувствуют себя неуверенно.
– Жарковато, – наконец произнес сосед, сняв шляпу. Достав платок, он начал старательно вытирать вспотевшую лысину. Не помню, что я ответил по поводу жары, так как увидел вошедших в наше купе цыганок. Прямо передо мной стояла глазастая молодая женщина с перекинутыми через плечо сумками. Рядом, держа ее за руки, стояли два смуглых мальчугана, похожих друг на друга, как две спелые вишни. За их спиной стояла седая цыганка преклонного возраста.
– Здесь свободные места? – спросила молодая цыганка.
Моего соседа по купе словно током ударило. Немного растерявшись, но быстро взяв себя в руки, он тоном контролера спросил: «А билеты у вас есть?» – и при этом машинально подвинул к себе портфель.
Цыганки устраивались.
– Есть, дорогой, есть. Все в порядке.
– А места эти?
– Эти, эти.
Мужчина, растерянно глядя, искал во мне поддержку.
Вошел проводник. Наш попутчик оживился, даже просох, но проводник, собрав билеты, ушел. В купе повисла тягучая пауза. Чтобы как-то разрядить обстановку, я сказал, что сейчас узнаю насчет чайку.
Когда я вернулся в купе, мужчина в шляпе, взяв в руки портфель, угрюмо смотрел в окно. Соседство цыган явно озадачило его. Еле сдерживая смех, я сказал, что скоро будет чай.
– Да положите вы свой портфель на полку, – обратился я к нему. – Что же Вы, собираетесь его держать в руках до самой Москвы? – Мне вдруг стало жаль этого окруженного цыганами человека. Мужчина с раздражением в голосе ответил:
– А чему Вы радуетесь, не пойму? Может, тоже цыган?
Я, уже не сдерживая смеха:
– А что, не похож?
Цыганки с любопытством посмотрели на меня.
– То-то я вижу, Вы обрадовались. Да-а! Обложили со всех сторон. – Встав, он вышел из купе.
Наконец принесли чай. За чаем мы разговорились с цыганками, расспрашивали друг друга о жизни. Меня интересовала жизнь сегодняшних цыган в деревнях. Они расспрашивали о цыганах из театра. Во время нашей беседы близнецы носились по вагону, как заводные. Матери с трудом удалось заставить их сидеть в купе.
Не помню точно из-за чего, но, кажется, из-за яблока близнецы затеяли ссору.
– Перестаньте ссориться, – сказали им седая цыганка, – а то вас постигнет судьба близнецов Драговичей.
Меня заинтересовали ее слова, и я стал расспрашивать о них.
– Давно это было, сынок, – неторопливо начала рассказ старая цыганка. – Давно это было, тогда я была молода и красива, не одно молодое сердце сохло по мне. Не было ни одного праздника, чтобы парни не ссорились из-за меня, даже до ножей дело доходило. И тогда вожак табора обратился к моему отцу: «Все мы друзья, и должны по закону наших предков вместе нести свое бремя. Кровь наших отцов и братьев пролилась, как вода, оросив дороги кочевья. Все мы принадлежим к одной семье, идем по одной дороге, утоляем жажду из одного ручья. Мы не можем допустить, чтобы юноши передрались из-за твоей дочери. Настало время выбирать ей мужа».
– Да, в ту пору меня многие любили, – продолжала Барга. – Но мне нравились братья-близнецы Драговичи. Они были так похожи, словно два яблока с одной ветки. Родная мать путала их. Они были так дружны, что никогда не расставались, и если ты увидел одного из братьев, знай, что рядом находится другой. Но вот любовь. Как тень, легла между ними; их лица, всегда улыбающиеся, вдруг стали серьезны и задумчивы.
Как-то они подошли оба и сказали, что любят меня и мне решать, кому из них быть моим мужем. Я стояла в нерешительности, не зная, как быть. И тогда мне в голову пришла эта черная мысль. Я была молода и беспечна, и многого не понимала в жизни, да и любовь братьев вскружила мне голову. Наш табор стоял тогда на берегу Днестра. Решив, что судьба сама определит, кому быть моим мужем, я поставила им условие: «Кто из вас переплывет эту реку и вернется первым, тому и быть моим мужем, моим господином!» Народ вокруг зашумел: все были недовольны моим условием. Река в этом месте широкая и буйная, и переплывать ее было верной смертью. Мать кинулась к сыновьям, умоляя их остановиться.
Близнецы и цыгане табора подошли к берегу. Мать близнецов стояла, воздев руки к небу, она молила Бога спасти ее сыновей.
Перекрестившись, близнецы кинулись в бурные воды… Переплыв реку, братья уже возвращались обратно, но на середине реки силы стали покидать одного из них. Чувствуя, что он больше не может плыть, парень последний раз взглянул на берег и крикнул: «Мама!». Брат рванулся на выручку. Вместе они проплыли еще немного, помогая друг другу, но вскоре, обнявшись, скрылись под водой.
…На берегу стояла мгновенно поседевшая мать. Ветер развевал ее волосы. Протянув руки к реке, она беззвучно плакала и звала своих сыновей.
На берегу стояли цыгане табора. Некоторые как будто окаменели, другие плакали, опустив головы и не глядя друг на друга, – словно это они были виноваты в смерти братьев.
Я думала, что сердце мое не вынесет случившегося, но прошло несколько лет, и боль притупилась. Время лечит раны, сынок. Я втретила молодого цыгана Василька и полюбила его. У нас родилась дочь, у нее – близнецы, мои внуки.
Цыганка замолчала. Тихо сопели во сне близнецы. Взяв сигареты, я вышел в тамбур вагона.
Вглядываясь через окно в ночь, я думал о том, как я мало знаю своих цыган.

 
Luna Дата: Воскресенье, 13.01.2013, 20:50 | Сообщение # 2
Лейтенант
Группа: Пользователи
Город: Pavlodar
Пол: Женщина
Сообщений: 40
Репутация: 0
Состояние: Offline
Интересный, поучительный рассказ.
 
Цыганский форум. » Литература. » Литературные произведения написанные цыганами и о цыганах » Г.Цветков. Рассказ Близнецы (Кэтэша) (На русском языке)
Страница 1 из 11
Поиск:

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]