Раиса Жемчужная. Три публикации - три версии. - Цыганский форум.
Профессиональные музыканты, в том числе джазовые музыканты, артисты различных жанров и направлений, профессионалы от Содружества московских музыкантов выступают на праздниках и банкетах.

На фуршетной части праздника актуальны классические музыканты, чаще всего приглашается струнный квартет - две скрипки, альт и виолончель.

На праздниках всегда актуален ведущий праздника. Если это мероприяти свадьба, банкет или день рождения, то ведущего можно назвать тамада, но это определение все меньше и меньше употребляется в среде профессионалов.

Если ваше праздничное мероприятие прходит на улице, то вам наверняка потребуется духовой оркестр. Если праздник имеет официальные атрибуты, то, конечно, это должен быть военный духовой оркестр.

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: cigane 
Цыганский форум. » Не о чем... Просто цыганский трёп. ;) » Не о чем... Просто цыганский трёп. ;) » Раиса Жемчужная. Три публикации - три версии. (Различные версии биографии великой артистки - где правда?)
Раиса Жемчужная. Три публикации - три версии.
Tata Дата: Среда, 08.02.2012, 02:52 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Город:
Пол: Женщина
Сообщений: 10
Репутация: 0
Состояние: Offline
Добрый вечер!

Творчество Раисы Жемчужной я открыла для себя совсем недавно. Захотелось узнать про эту замечательную певицу как можно больше. Поисковики выдают не так уж много информации. Пока мне удалось найти всего 3 биографических статьи. И что удивительно: все три очень похожи, два просто слово в слово, но при этом некоторые факты трактуются совершенно поразному. Вот биография Раисы Юсуповны с сайта Михаила Жемчужного:
http://www.mosgipsy.ru/raisa-zhemchuzhnaya-velikaya-dusha
Вот статья крымской журналистки Натальи Суминой.:
http://rk.crimea.ua/27/18/article_583.htm
Текст как будто скопирован с сайта Михаила , но есть любопытные
отличия. Названы настоящие имя и фамилия , гастроли Раисы Юсуповны в
Симферополе описаны более подробно. Интересно, что служило
источником... Может, и Михаил, и журналистка Наталья Сумина списывали
с какого-то одного текста?.. Но удивительней всего, что Н. Сумина
называет внучкой Р.Ю. Ольгу(Лялю) Жемчужную, в то время как Михаил
подчёркивает, что эти Жемчужные не имеют отношения к Р.Ю. Вот я
раздумаю, как это могло выйти?.. Если Н. Сумина видела сайт Михаила -
значит, она сознательно и специально назвала Лялю внучкой - что бы это
значило? А если не видела - значит, и её статья, и статья на сайте
Михаила списаны с какого-то одного третьего источника, но пока мне его
обнаружить не удалось. Зато удалось обнаружить ещё одну статью:
http://www.prazdnikinfo.ru/5/30/i21_290.htm
- тоже весьма удивительно, автор ссылается на того же Михаила, но
разница в фактах очень большая. Просто газетный детектив какой-то.
Мне было бы интересно знать мнение участников форума. Чем объяснить такую разницу в фактах? Крымчачка или крымская цыганка Раиса Жемчужная? Сообщество крымчаков, кстати, подтвердило, что крымчачка, но среди знаменитых крымчаков на их сайте она не упомянута.
И ещё хотелось бы спросить: всё-таки Михаил Жемчужный (старший) в родстве с Николаем Жемчужным или это просто распространённая цыганская фамилия? И правильно ли я понимаю, что "Братья Жемчужные" вообще не имеют отношения к цыганам?
И наконец если вдруг кто-то поделился бы ссылками на какие-нибудь ещё материалы о Раисе Жемчужной - была бы страшно рада:-).
Зачем мне нужна вся эта информация? Просто увлечена этой певицей, вот и всё , пожалуй. Есть ещё идея картины, посвященной Раисе Жемчужной (я профессиональная художница) - хочется как можно полней представить себе её личность.
 
vera9139 Дата: Понедельник, 13.02.2012, 21:59 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Город: новосибирск
Пол: Женщина
Сообщений: 2391
Репутация: 49
Состояние: Offline
Quote (Tata)
Если Н. Сумина видела сайт Михаила
Нам неизвестно, какой сайт создан раньше, неправда ли?
Quote (Tata)
Михаил Жемчужный (старший)
Что известно о нём? Записи есть?
А какие записи Раисы Жемчужной вам удалось послушать?


вера
 
Tata Дата: Вторник, 14.02.2012, 02:58 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Город:
Пол: Женщина
Сообщений: 10
Репутация: 0
Состояние: Offline
Тем временем я узнала от дамы из крымчакского общества, что и Михаил Жемчужный(младший), и Н.Сумина основывались на воспоминаниях Риты Измерли (ей 95 лет, живёт в Израиле) в том, что касается крымского периода и концерта в Симферополе.
Quote (vera9139)
Что известно о нём? Записи есть?
А какие записи Раисы Жемчужной вам удалось послушать?

Записей Михаила Жемчужного мне найти не удалось, но, насколько я понимаю, он был танцор и гитарист, а не певец. К сожалению, мне почти ничего про него неизвестно, кроме того, что он был мужем Раисы Жемчужной:-), хотя познакомились они, видимо, совсем не так, как описывает Шведова, у Шведовой факты не сходятся.
А Раисы Жемчужной я вижу в инете всего один альбом, чаще он фигурирует под названием "Любовное настроение", а кое-где упоминается как якобы другой альбом, но песни ровно те же. Вот тут, например, они все выложены:
http://koncert.ru/mp3/index.php?p=2&album=94
Но сама я не этим сайтом воспользовалась, а нашла на торрентах и скачала.
 
misa Дата: Суббота, 14.04.2012, 08:55 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Пользователи
Город: Москва
Пол: Мужчина
Сообщений: 1
Репутация: 0
Состояние: Offline
Дорогая и уважаемая тата, мой источник не газеты а моя семья. Я со своей бабушкой прожил от самого рождения и до 12 лет. Все помню отлично, склероза пока не нет. Никакая Ляля к нам отношения не имеет, если и имеет то такое же как Пушкин к Почтальену Печкину. Эта полемика уже смешна. Интересно поговорить о моей бабушке Раисе Жемчужной - звоните. телефоны на сайте агентства Высокие Развлечения или 89262068332.

Добавлено (14.04.2012, 08:55)
---------------------------------------------
Здравствуйте!
Спасибо, вам интересно творчество нашей династии. Я, с большим удовольствием, расскажу вам о нас и о себе и о своём творческом пути, о прошлом и настоящем.
Моя мама – Раиса Жемчужная, в своё время была очень известной артисткой и певицей. На эстраде её называли королевой романса. Мой отец – Михаил Жемчужный был музыкант и блестящий танцор цыганской венгерки. Они всю жизнь проработали на эстраде. Они были настоящие звёзды советской эстрады 50-70 годов XX века.
Я Земфира Жемчужная – это моя подлинная, настоящая фамилия, которую я унаследовала от своих родителей. Я являюсь вторым поколением фамилии Жемчужных после моих родителей. Я окончила Театральную драматическую студию при Московском театре «РОМЭН», и была принята в труппу театра, где я сыграла много главных ролей в таких спектаклях как: «Девчонка из табора», «Золотая перина», «Родился я в таборе», «Закон предков». В спектакле «Здравствуй Пушкин» играла роль Земфиры, в спектакле «Мы цыгане» сыграла Эсмеральду, в индийском спектакле с танцами песнями «Большая волна Ганга», «О чём пела скрипка», «Кармен Истрианы», режиссёр Анхель Гутьерес, балет «Виолета Гонсалес». Спектакль «Ты герой я герой», режиссер Николай Сличенко, балетмейстер Леонид Таубэ. Затем его экранизировали, фильм назывался «Мой остров синий», музыка Доминико Мадунио, в котором я сыграла главную роль и танец на площади. Известный цыганский журнал «СВЕНКО» писал о моём танце, что это веха в истории цыганской эстрады, что я совершила, как потом писали, великое дело раскрепостив пластику. Я танцевала под музыку мало приспособленную для традиционного цыганского танца, но я соединила свою импровизацию с мелодией, сейчас этот танец является классикой, и никто не смог бы его повторить, потому что в нём упование своей женской статью, прыжки. страсть и перезвон манист на груди. Именно мне удалось вывести из запрещённого танца босяком.
Журнал «СВЭНКО» писал, что благодаря прорыву осуществлённому Земфирой Жемчужной цыганский танец на эстраде вышел на пик популярности.
Затем был фильм Лема Климова «Агония» о Григории Распутине, с Алексеем Петренко в главной роли, где я сыграла любовницу Распутина.
Следующий этап моей творческой биографии был МОСКОНЦЕРТ. Вместе с моим мужем и директором Иосифом Гайошем (кстати представителем венгерских цыган) создали сольную программу «Табор Земфиры Жемчужной». Премьера программы была в театре Эстрады. «Табор Земфиры Жемчужной» с успехом шел на многих концертных площадках Москвы. Мы много гастролировали за рубежом, по городам Америки: Нью-Йорк, Лос-Анжелес, Сан-Франциско, Чикаго, Детройт, в Канаде: Монреаль, Торонто, в Африке: Синегал, в Европе: Франция, Испания, Италия, Сицилия.
Сейчас мы продолжаем выступать на эстраде, на больших мероприятиях и праздниках, на которые нас приглашают.
Украшение нашего концерта – это следующие представители нашей династии:
Талантливая, красивая и разноплановая певица Земфира Жемчужная младшая.
Ольга Жемчужная,
Мариам Жемчужная,
а также наш сын – Генеральный директор, руководитель и владелец агентства праздников «Высокие развлечения», певец, гитарист, композитор, заслуженный артист России Михаил Жемчужный,
и конечно же мой муж, который всегда рядом со мной и в жизни и на сцене, музыкант, вокалист, бессменный директор, человек который во всём уже много лет поддерживает меня в творчестве, в работе, в семье и в жизни, заслуженный артист России Иосиф Гайош.
Мне очень приятно что цыганские артисты считают, что я внесла большой творческий вклад в искусство цыган России.
Мы хотим от всего сердца радовать вас нашими песнями. танцами и хорошим настроением.
С уважением народная артистка России,
Земфира Жемчужная.
P.S. Екатерина (Булдыженко), Ляля (ее дочь), и их прекрасная и уважаемая семья ни к нам, ни к моей маме Раисе Жемчужной НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ НЕ ИМЕЕТ!

 
Ksenija Дата: Суббота, 14.04.2012, 11:24 | Сообщение # 5
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Город: Энгельс
Пол: Женщина
Сообщений: 643
Репутация: 24
Состояние: Offline
Здравствуйте Земфира,очень увлекательно и приятно было прочесть о вас и вашей семье,будьте всегда красивой и радуйте нас своим творчеством,спосибо вам,с наступающим всемирным праздником ПАСХИ!!!!! flower :flower: flower :flower: flower

Post edited by Ksenija - Суббота, 14.04.2012, 11:48
 
ХАРи Дата: Суббота, 14.04.2012, 13:58 | Сообщение # 6
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Город: Москва
Пол: Мужчина
Сообщений: 956
Репутация: 16
Состояние: Offline
Ну так ведь не бывает.Просто люди забыли - мы же не помним своих предков дальше третьего- четвертого колена. Ну хорошо , допустим таборные коренные цыгане помнят не 3-4 а 5-6 или даже 7 поколений своих предков, но ведь не 10 и не 12. Это я к тому что разные Жемчужные скорее всего все же не случайные однофамильцы а родственники, просто очень дальние. Да и фамилий у цыган до середины 19-го века не было вообще а потом еще почти сто лет постепенно только у городских да оседлых стали употребляться а у кочевых и того позже.

Бидромитко Гаджё
 
vera9139 Дата: Понедельник, 16.04.2012, 22:13 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Город: новосибирск
Пол: Женщина
Сообщений: 2391
Репутация: 49
Состояние: Offline
Возможно, что и та семья, и другая взяли себе одинаковую артистическую фамилию независимо друг от друга.

вера
 
Цыганский форум. » Не о чем... Просто цыганский трёп. ;) » Не о чем... Просто цыганский трёп. ;) » Раиса Жемчужная. Три публикации - три версии. (Различные версии биографии великой артистки - где правда?)
Страница 1 из 11
Поиск:

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]